Генеалогическое древо:
Мать-Пёстрогривка, воительница Звездного племени.
Отец-Солнцелап, воитель Звездного племени.
Братья/сестры-нет.
Потомки-нет.
Глава 1. Пеструша.
Мам, я хочу пойти в патруль! Маленькая Пеструше уже три месяца терроризировала Пёстрогривку отпустить её в патруль.
Нет дочь, еще рано. Если будет хорошая погода, то мы с Солнцелапом сводим тебя к озеру. Глаза котенка ярко сверкнули. Я дойду до границы с грозовым племенем и нападу на него! Мама с папой будут мной гордится! Пеструша прижалась к боку матери и заснула.
Пеструша проснулась. Яркое солнце пригрело детскую. Пёстрогривки не было в детской. Пеструша тихо выбралась из детской и вышла на поляну. Коты снували то тут, то там. Солнцелапа не было. Тут, на нос котенку, села белая бабочка. Ты пришла поиграть со мной? Бабочка вспорхнула и улетела в лес. Эй, подожди меня! Пеструша выбежала из лагеря и побежала за бабочкой. Котенка окружали новые звуки и запахи. Ты где? Вдалеке, Пеструша увидела бабочку. Эй, я тебя догоню! Пеструша, смеясь, бежала за бабочкой. Она все дальше и дальше уводила котенка с территории речных котов. Пеструша добежала до Гремящей тропы. Ух ты! Такая гладкая! Пеструша стала носится по тропе. Вдруг раздался шум, и какая-то штуковина понеслась на котенка. Что-то схватило котенка за загривок и она оказалась в траве со знакомыми запахами.
Ах ты негодница! Кто тебе разрешил выходить из лагеря?! Пёстрогривка волнуется! Пеструша подняла, полные слез глаза, на Солнцелапа. Я не знала... Я не хотела...
Не хотела она... А ты подумала, что было бы с твоей мамой? Отец взял дочку за шкирку и понес в лагерь.
Все коты, способные самостоятельно охотится должны собраться на поляне для собрания племени! Пеструша сидела в окружении котов. Её, плотно прилизанная, шкурка сверкала на солнце. Теперь я оруженосец! Интересно, кто будет моим наставником? Этому котенку исполнилось шесть лун, пора посвятить его в оруженосцы! Давай доченька, сделай шаг вперед. прошептала мать. Пеструша сделала самые трудные шаги. Пеструша, твоя шерсть разноцветна. Я, Текущая Звезда, предводительница Речного племени даю тебе имя Пёстролапка. Твоим наставником будет Паук. Старый серый кот вышел к ученице и потерся о её нос. Все племя, на перебой, выкрикивало имя оруженосца. Пёстролапка! Пёстролапка! Теперь ученица целителя!
Отношение к племени.
Старейшины ворчат, оруженосцы стараются им угодить, войны мечтают о битвах... Как обычно.